Нравственно-патриотическое воспитание является одной из основных и сложных задач дошкольного учреждения. Сложность решения данной задачи, связана, прежде всего, с возрастом детей. Ведь в дошкольном возрасте ни одно нравственное качество не может быть сформировано окончательно, а всего лишь зарождается. Воспитание чувства патриотизма у дошкольников процесс сложный и длительный, требующий от педагогов большой личной убежденности и вдохновения. Эта работа должна вестись во всех возрастных группах, в разных видах деятельности и по разным направлениям.
Задача педагогов:
- отбор объектов, впечатления от которых доступны детям. Эпизоды должны привлекать внимание детей, быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес, целесообразными, неповторимыми, характерными для данной местности (своя природа, свой быт, ремёсла, традиции).
- расширение диапазона объектов для старших дошкольников – это район и край в целом, его достопримечательности, исторические места, памятники, символика.
- огромное значение имеет пример взрослых, особенно близких людей (конкретные примеры).
- привитие детям важных понятий как «долг перед Родиной», «любовь к Отчизне», «фронтовой и трудовой подвиг».
- знакомство с другими городами, столицей, символикой государства.
- показ большого через малое, зависимость между деятельностью одного человека и жизнью всех людей.
Создание предметно – развивающей среды патриотической направленности :
- в старших группах оформлены патриотические уголки;
- во всех возрастных группах педагоги подобрали дидактические игры: «Защитники России», «Военная техника», «Найди флаг России», «Космос», и др. ;
- запланировано проведение мероприятий: "Мир во всем мире", "Дружба народов", "История России - герб", "Путешевствие по России", "Страна и имя ее - Россия", "Великой Победе посвящается", "День космонавтики", "История создания Матрешки", "Награлные знаки России", музыкальное занятие "Чтим велики День Победы", "Родной поселок"0, "Богатыри Земли Русской", , "Наша Отчизна, Любовь к природе родного края", проект "Георгиевская ленточка", "Что за праздник "День Победы"", тематическая беседа "Рассказывайте детям о войне".
04.04.2022 в нашем детском саду в подготовительной группе № 1, были проведены мероприятия с детьми на тему: "Мир во всем мире". Проведены беседы о дружбе, взаимопонимании, взаимовыручки, уважению друг друга, людей во всем мире и наций.
В подготовительной группе № 2 оформлен уголок патриотического воспитания. Проведено зандятие на тему: "Дружба всех народов".
05.04.2022 года в подготовительной группе № 2 прошло занятие «История России - герб».
Продолжая обогащать представления детей о России, в подготовительной группе 06.04.2022 года прошло занятие «Путешествие по России».
07.04.2022 Знакомство наших маленьких воспитанников с флагом России. Воспитатель младшей группы, Шмырёва Евгения Анатольевна провела занятие "Страна, ее имя - Россия"
08.04.2022 «Великой Победе посвящается» - встреча воспитанников подготовительной группы с матерями России.
11.04.2022 День космонавтики – важное событие в жизни нашей страны, и об этом должны знать дети. Дошкольное детство – важнейший период становления личности, и такие мероприятия, способствуют развитию патриотических чувств. Очень важно привить детям чувство гордости и уважения к своей стране, ее культуре, осознание личной причастности к жизни Родины.
В младшей группе с 4 по 8 апреля прошла тематическая неделя посвященная Дню космонавтики «Тайны космоса», цель которой дать знания детям о российском празднике - День космонавтики, о космосе, о первом космонавте Ю.А.Гагарине, воспитывать уважение к людям, работающих в космосе, прививать любовь и чувство гордости к своей стране. Воспитанники нашей группы в течение недели знакомились с информацией о первом полете человека в космос и о космосе вообще. В процессе совместной деятельности педагогов с детьми проводились беседы «Первые в космосе-Белка и Стрелка», «Какое бывает небо?», «Полёт в космос», посмотрели интересные презентации «Полеты в космос Белки и Стрелки». «Полет в космос».
12.04.2022 "День Космонавтики"
Для человека, занавес приподнят.
Все смотрят вдаль, рукой прикрыв глаза –
Открыт путь в космос человечеству сегодня.
«Восток» взлетел, оставлен Байконур,
«Поехали!..» в сердцах людей застыло,
Когда с улыбкой Он рукой махнул,
Когда корабль к звездам уносило.
Полёт апрельский небо озарил,
Рывок Земли в космические дали.
Гагарин первым подвиг совершил
Приблизив то, о чем мы лишь мечтали.
С праздником «Днём космонавтики!» В детском саду прошли утренники с воспитанниками старшего возраста. Нельзя считать себя культурным человеком без знания своих корней, истоков, древних традиций, дошедших до наших дней. Приобщение детей к истокам народной культуры, народному искусству является средством формирования у них развития духовности. Матрешка – самая известная русская игрушка. Но мало кто знает, откуда появилась матрешка. Работа педагога посвящена изучению возникновения матрешки и спользования ее в работе с дошкольниками.
Посредством знакомства с декоративно -прикладным искусством, в частности с русскими матрешками, мы развиваем у детей познавательный интерес к истории и культуре России. 13.04.2022года в подготовительной группе прошло занятие «Матрёшка-символ России».
Русские наградные знаки-наша история. Обращение к орденам, медалям позволяет нам увидеть прошлое в новом свете, лучше узнать историю нашей Родины. За каждым из орденов и медалей стоит эпоха, исторические события, судьбы людей.
14.04.2022 воспитатель старшей группы, Черенкова Елена Станиславовна, познакомила воспитанников с наградами России.